"Прощание". Вадим Алексеевич Кулаков, мозаика 1975 года

Вот пример мозаики, который Олег Павлович Филатчев не раз вспоминал и приводил в пример эту мозаику. И все трое наших основных преподавателя проекта (вместе с архитекторами Станиславом Николаевичем Гречанниковым и Борисом Леонидовичем Валуевым) ссылались на неё, рассказывали о об этой мозаике именно в отношении идеала профессионализма, чувства меры и вкуса.

Этим я хотел пояснить, что именно происходило на занятиях в мастерской Филатчева - у нас было очень велико единство идеалов и очень широко понимание творческих методов.

Помню что преподававший у нас Борис Леонидович Валуев не раз рисовал эти схемы с трансформацией сухого дерева и живого дерева с саженцем, говоря о том, как деталь удерживает огромную площадь фоновой паузы. Приводился в пример и метод трансформации дерева в гобеленах Люрса. Но сейчас день памяти - вчера или позавчера умер автор этой гениальной мозаики. Скорбный день, вспоминается эта потрясающая мозаика авторства Вадима Алексеевича Кулакова, о котором только сегодня пришло это скорбное известие. Его больше нет с нами.
"Прощание" - так называлась эта мозаика 1975 года, это была его первая работа, которую я тогда же, в 70-х увидел (это ритуальный зал крематория в Харькове). Гениальная мозаика, смелая и поразительная - места чему-то подобному по глубине и особой лиричности образности в советском монументальном искусстве просто не было. И в то время эта мозаика меня поразила. Уже тогда мне было очевидно насколько это уникально, и было понятно что уникальность эта в истории искусств останется. По-моему где-то ближе к 80м за эту работу дали какую-то огромную государственную премию (однако в рунете я ничего об этом пока не нашёл. Хотя отчётливо помню, что вроде бы я узнал о Вадиме Кулакове как о монументалисте именно в связи с госпремией за эту выдающуюся мозаику).
Думаю что много лет художники будут соизмерять с его позицией свои мысли и свои творческие ориентиры в искусстве.
Даже наверное никогда эта творческая внутренняя полемика не угаснет. Каждый раз поражаюсь, что постоянно ссылаюсь на разные работы Вадима Алексеевича, если нужно что-то разъяснить в языке монументалки этой эпохи; он нам оставил просто формулы этого языка и даже какие-то его морфологические основы. Его будет очень не хватать всем нам. http://artanum.ru/full.php?id=7993
http://www.monumental-art.ru/kulakov/index.htm
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1002090156592489&set=a.563615583773284.1073741827.100003745426803

Царствие Небесное новопреставленному рабу Божию. Вечный покой. Глубокие соболезнования

Комментарии